"شومان" تدعم بحثا لمركز الخلايا الجذعية
وقعت مؤسسة عبد الحميد شومان من خلال صندوقها لدعم البحث العلمي، 4 اتفاقيات مع الجامعة الأردنية لدعم تنفيذ بحوث علمية تطبيقية.

ووقع الاتفاقيات الأربع، عن الجامعة رئيسها الأستاذ الدكتور عزمي محافظة، وعن المؤسسة رئيستها التنفيذية فالنتينا قسيسية، بالإضافة للباحثات الحائزات على الدعم.

وبموجب الاتفاقية تدعم المؤسسة مشروع الخلايا الجذعية "المسنكيمية" كوسيلة علاجية لعلاج اعتلال الكلية السكري، للباحثة الدكتورة حنان جعفر، بمشاركة الباحثين البروفسور عبد الله صالح عويدي العبادي، والدكتورة صوفيا وصفي توفيق العدوان.

وبينت جعفر أن مشروعها ينفذه فريق من الباحثين في مركز العلاج بالخلايا الجذعية في الجامعة الأردنية؛ بهدف تطوير فهم دقيق على المستويين الخليوي والجزيئي لتأثير ارتفاع السكر على خلايا الكلية، ودراسة أثر استخدام الخلايا الجذعية كبديل علاجي لاعتلالات الكلية الناتجة عن مرض السكري.

ماذا يمثل للباحثة جعفر الدعم المادي المقدم من شومان؟ قالت "يمثل حافزاً مادياً ومعنويا للباحثين في مختلف مؤسساتهم، خاصة في ضوء السلاسة التي رافقت إجراءات الدعم والتسهيلات التي يقدمها صندوق الدعم بالمؤسسة".

مزيد من التفاصيل في الرابط التالي:
16 May, 2018