محاضرة توعوية استهدفت العاملات في مختلف المواقع الوظيفية في الملكية الأردنية

محاضرة توعوية استهدفت العاملات في مختلف المواقع الوظيفية في الملكية الأردنية الاثنين الموافق 25/11/2013 أكدت مديرة مركز دراسات المرأة في الجامعة الأردنية الدكتورة عبير دبابنة أن العنف الذي تتعرض له المرأة في مجتمعاتنا بكافة أشكاله لا زال موجودا في البنية الهيكلية الاجتماعية . واشارت دبابنة في محاضرة توعوية استهدفت العاملات في مختلف المواقع الوظيفية في الملكية الأردنية إلى أن العنف الموجه ضد المرأة يعززه وجود ثقافة الصمت المنتشرة بين النساء، الأمر الذي أسهم في اعتباره قضية خاصة وليست عامة تم على أساسها استبعاد القانون في حلها. وتأتي المحاضرة التي عقدت ما بين مركز دراسات المرأة ولجنة المرأة في النقابة العامة للعاملين في قطاع النقل الجوي والسياحة في الملكية الأردنية، في إطار تعزيز التعاون بين الجانبين، وضمن سلسلة الأنشطة التي ينظمها المركز إبان حملة 16 يوم لمناهضة العنف ضد المرأة. وسلطت كل من المحاضرتين الدكتورة دبابنه والدكتورة ميسون العتوم الضوء على مفهوم العنف المبني على النوع الإجتماعي وأبعاده وأنواعه وأشكاله وسبل مناهضته، معرجتان في الوقت ذاته على الأثر السلبي الذي يحدثه العنف ضد المرأة على اقتصاد الدولة. وعرضت الباحثتان خلال المحاضرة بعض الاتفاقيات الدولية والتشريعات الدستورية ذات العلاقة بالعنف ضد المرأة ومدى الأثر التي تسهم فيه إيجابا أو سلبا. وفي نهاية المحاضرة سلمت رئيسة لجنة المرأة في النقابة سعاد باكير درعا تقديريا للدكتورة الدبابنة معربة عن أملها في استمرار التعاون بين الجانبين من خلال اقامة المحاضرات والورش التوعوية.