محاضرة حول العنف ضد المرأة في عمادة شؤون الطلبة

أكدت مديرة مركز دراسات المرأة في الجامعة الأردنية الدكتورة عبير دبابنة أن العنف الذي تتعرض له المرأة في مجتمعاتنا بجميع أشكاله لا زال موجودا في البنية الهيكلية الاجتماعية.

وأشارت في محاضرة توعوية نظمتها دائرة المنازل في عمادة شؤون الطلبة في الجامعة إلى أن العنف الموجه ضد المرأة يعززه وجود ثقافة الصمت المنتشرة بين النساء، الأمر الذي أسهم في اعتباره قضية خاصة وليست عامة تم على أساسها استبعاد القانون في حلها.

وسلطت دبابنة  الضوء على مفهوم العنف المبني على النوع الاجتماعي وأبعاده وأنواعه وأشكاله وسبل مناهضته، معرجة في الوقت ذاته على الأثر السلبي الذي يحدثه العنف ضد المرأة على اقتصاد الدولة.

وعرضت خلال المحاضرة بعض الاتفاقيات الدولية والتشريعات الدستورية ذات العلاقة بالعنف ضد المرأة ومدى الأثر التي تسهم فيه إيجابا أو سلبا.

وفي ختام المحاضرة التي شهدها عدد كبير من طالبات المنازل والعاملات في الدائرة وزعت البروشورات والملصقات التوعوية والتثقيفية المتعلقة بالعنف على الطالبات.