مركز دراسات المرأة يعقد ورشة اقليمية

انطلقت اليوم الاربعاء في مركز دراسات المرأة في الجامعة الاردنية اعمال ورشة عمل اقليمية لتطوير شبكة اقليمية لمراكز دراسات المرأة والنوع الاجتماعي.

ويشارك في الورشة التي ينظمها مركز دراسات المرأة بالتعاون مع مؤسسة "كفنفو"الدنماركية وخبيرات دوليات في مجال النوع الاجتماعي والجندر،

اكاديميات يمثلن مراكز دراسات للمرأة والنوع الاجتماعي في جامعات بمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

ووفقا لمديرة مركز دراسات المرأة في الجامعة الاردنية الدكتورة عبير دبابنة في تصريح صحفي اليوم الاربعاء، ان الورشة تهدف الى تطوير شبكة اكاديمية اقليمية متخصصة بدراسات المرأة والنوع الاجتماعي تضم جميع المراكز الاكاديمية المعنية بدراسات المرأة والنوع الاجتماعي لمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا من اجل مأسسة دراسات المرأة والنوع الاجتماعي كحقل اكاديمي متخصص في الدول العربية، اضافة الى دعم انتاج ابحاث نوعية متخصصة في المجال وتعزيز التعاون الاكاديمي بين تلك المراكز على صعيد الطلبة والاساتذة، مشيرة الى توجه مركز دراسات المرأة ومن خلال الشبكة، الى تطوير قاعدة بيانات اقليمية تغطي الانتاج المعرفي العربي العلمي والبحثي في مجال دراسات المرأة والنوع الاجتماعي.

وستركز اعمال الورشة وعلى مدى يومين، بحسب دبابنة، على مناقشة اليات تحقيق التعاون على المستوى الاقليمي في مجال البحث النسوي والتعاون الاكاديمي في الشرق الاوسط وشمال افريقيا، اضافة الى عرض خبرات وتجارب مراكز دراسات المرأة والنوع الاجتماعي لمنطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا ممثلة بجامعات في دول فلسطين (جامعة بيرزيت وجامعة القدس) ومصر ولبنان واليمن والمغرب بلاضافة للجامعة الاردنية.

وقالت دبابنة إن الجلسة الختامية لاعمال المركز ستعقد بعد ظهر غد لوضع الخطوط العريضة للشبكة والياتها عملها ونظامها وغيرها من البنود التحضيرية تمهيدا لاطلاقها رسميا.

ومركز دراسات المرأة تأسس عام 2006 كوحدة أساسية من وحدات الجامعة الأردنية ويمنح درجة الماجستير في دراسات المرأة، ويحظى بدعم واهتمام كريمين من سمو الأميرة بسمة بنت طلال ويعتبر مركزاً متخصصاً في شؤون المرأة، وقضاياها على المستويين المحلي والإقليمي.