وفد من "كنتاكي الأمريكية" يزور دراسات المرأة في "الأردنية"

زار وفد من جامعة كنتاكي الأمريكية اليوم برئاسة رئيس مكتب الدراسات الدولية في الجامعة الدكتور "أنتوني جودن" مركز دراسات المرأة في الجامعة الأردنية بهدف الإطلاع على تجربة المركز في الدراسات المتعلقة بالمرأة. وقدمت مديرة المركز الدكتورة عبير دبابنة للوفد نبذة عن المركز ونشأته وطبيعة عمله ودوره في إحداث التغيير الإيجابي، معرجة على مدى التزام النظام السياسي الأردني بحقوق المرأة والاتفاقيات الدولية المتعلقة بتلك الحقوق إضافة لحقوق الإنسان. بدورها تحدثت الدكتورة ميسون العتوم عن وضع المرأة في العمل والتعليم، مشيرة إلى الأسباب التي تقف وراء المفارقة اللافتة بين المستوى العالي في التعليم للمرأة الأردنية الذي فاقت من خلاله مثيلاتها من الدول الغربية ومشاركتها الضئيلة في سوق العمل الذي يعد الأدنى على مستوى الوطن العربي. الدكتورة نداء زقزوق أشارت إلى النظرة الإنسانية للإسلام لكلا الجنسين دون تفريق، موضحة أنها نظرة عادلة تعطي لكلاهما دورا لا يماثل دور الآخر إنما يعادله، مستشهدة في حديثها بآيات قرآنية حول الموضوع. وفي ختام الزيارة جرى نقاش موسع حول الموضوعات التي طرحت فيما يتعلق بحقوق المرأة في العالم الغربي والعربي، وجال الوفد في مرافق المركز مبديا إعجابه بالحصيلة المعرفية التي حصل عليها في هذه الزيارة. يشار إلى أن تنسيق الزيارة جاء بالتعاون مع المدير الإقليمي لبرنامج الدراسات الدولية محمد الناصر الذي أشار خلال اللقاء أن هذا البرنامج موجود في 30 دولة في العالم من ضمنها الأردن؛ ويهدف إلى تمكين طلبة الجامعات الأمريكية من الدراسة في الخارج في فروع البرنامج المختلفة.