مؤسسة عبد الحميد شومان تقدم دعما لبحث في مركز العلاج بالخلايا الجذعية

أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان ذراع البنك العربي للمسؤولية الاجتماعية والثقافية اليوم استثمارها بسبعة مشاريع بحثية علمية تطبيقية من الجامعتين "الأردنية" و"اليرموك".

وحول بحث الدكتورة نداء عبابنة من مركز الخلايا الجذعية في الجامعة الأردنية المعنون بـ"فهم الأساس الجزيئي لاضطرابات طيف التوحد بين المرضى الأردنيين عن طريق استخدام الخلايا الجذعية المحفزة المستمدة من المرضى"  قالت عبابنة إن الهدف من مشروعها هو اكتشاف المتغيرات الجينية الجديدة في المناطق الجينومية المشفرة وغير المشفرة التي لا يمكن اكتشافها باستخدام تحليل مصفوفة DNA وعملية التحليل الوراثي الكلاسيكي.

ويهتم المشروع بدراسة التغيرات التي تحدث في المعلومات الوراثية الحيوية المشفرة في سلاسل الحمض النووي "الريبوزي" منقوص الأكسجين على نطاق واسع، وذلك ليشمل طفرات الإضافة والحذف، الانقلابات، الازدواجية، والانتقال الكروموسومي، والطفرات النقطية المرتبطة بمرض اضطراب طيف التوحد في المجتمع الأردني.

مزيد من التفاصيل في الرابط التالي :-

ال