محاضرة بعنوان ( بيت النّاي وقمح البركة) للأستاذ ربيع زريقات

أقام مركز اللغات وبرنامج مدلبري في الجامعة الأردنية يوم أمس محاضرة بعنوان ( بيت النّاي وقمح البركة) للأستاذ ربيع زريقات وهو أحد مؤسسي مبادرة "قمح البركة"، ومبادرة "ذكرى"، و"بيت النّاي".

ركّزت المحاضرة على موضوعين رئيسيين، مبادرة "قمح البركة" وهي مبادرة أردنية أُسست عام 2019، تُعنى بإعادة القمح البلدي إلى الواجهة، واستعادة "البركة" كبوصلة للتفكير، والبناء، والعمل، بهدف تحرير الغذاء وإعادة بناء العلاقة مع الأرض والمجتمع من خلال زراعة الأراضي الجرداء في عمّان، والأغوار بعد الاتفاق مع أصحابها. وبيّن أهمية تلك المبادرة باعتمادها على الجهود الجماعية في زراعة تلك الأراضي من أجل الاكتفاء الذّاتي.

بينما ركّز في الموضوع الثاني على بيت النّاي وهو مكان لتصنيع وتعليم كيفية استخدام آلة الناي بالإضافة إلى إحياء الآلات الشعبيّة النفخية من خلال عقد أمسيات وملتقيات.

وكان قد حضر المحاضرة الأساتذة، وطلبة البرنامج العام في مركز اللغات، وطلبة برنامج مدلبري، وطلبة جامعة كوبنهاغن، وتفاعل الحضور من خلال طرح الأسئلة والمناقشة، كما تخلّلها عزف زريقات بعض المقطوعات التراثية مستخدما آلة النّاي.